Le jus de légumes : un verre de vitalité
S’il n’y avait qu’une seule habitude à prendre pour améliorer son alimentation, ce serait les jus de légumes !
Dans cet article, n’hésitez pas à cliquer sur les mots/groupes de mots en surbrillance, ceux-ci sont des liens qui renvoient en image à des exemples de jus et des recettes savoureuses et pleines d’énergie !
Les jus de légumes sont particulièrement intéressants car ils contiennent toutes les vitamines et tous les minéraux des légumes sans les fibres qui peuvent être irritantes en trop grande quantité, si l’on est sujet à une pathologie intestinale inflammatoire ou lors de certaines périodes de la vie (grossesse, pendant ou après traitement de chimiothérapie, convalescence, préparation d’une épreuve sportive, etc.).
Les jus de légumes permettent ainsi une assimilation directe sans aucun temps de digestion : on gagne en vitalité et en énergie !
Pour bénéficier de tous leurs bienfaits, on les consommera juste avant un repas ou seuls à la place d’une collation. Il est important de privilégier les jus maison réalisés à l’extracteur (il préserve mieux les nutriments que la centrifugeuse). Point pratique : les jus se conservent toute la journée au frais si on y ajoute quelques gouttes de jus de citron.
Pour que les jus soient réellement bénéfiques, je vous conseille de les composer selon ces proportions :
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une base de légumes qui représentera 2/3 du mélange, afin de ne pas consommer un jus de légumes qui apporterait trop d’acidité, surtout aux personnes « frileuses » (tempéraments « nerveux » et « lymphatiques »)
- On peut choisir comme base des carottes, légume très doux et sucré, apprécié de tous même des palais plus enfantins. La carotte est riche en vitamines de la bonne mine : A, C et E
- Ou bien une base de betterave, excellent détoxifiant, riche en nombreuses vitamines et minéraux, dont le fer
- Le concombre en été est aussi très intéressant : il est rafraîchissant, antioxydant, diurétique, bon pour la peau, le cœur et les vaisseaux
- On pourra évidemment ajouter d’autres légumes au choix et au goût, et notamment utiliser les fanes (carottes, radis notamment) dans les jus ! Une bonne dose de chlorophylle et de bienfaits 🙂
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un fruit (à peu près 1/3 du mélange) pour « adoucir » le goût, surtout quand on commence la pratique des jus de légumes. La pomme ou l’orange sont bien sucrées et très intéressantes nutritionnellement dans les jus
Voici quelques exemples de jus :
- Carotte/orange
- Carotte/pomme, des mélanges tout en douceur pour les enfants
- Carotte 3/5 + épinard 2/5
- Carotte 3/5 + betterave crue 2/5
- Carotte 3/5 + concombre 1/5 + betterave crue 1/5, pour un jus rafraîchissant et détoxifiant
- Epinards crus : goût très rafraîchissant
- un bonne poignée d’épinards + 1 clémentine + 1 orange + 1/2 citron
- Betterave 2/4 + Chou-rave ¼ + pomme ¼ + morceau de citron bio avec son zeste
- Concombre 2/4 + épinards ¼ + pomme ¼
On pensera aussi au gingembre, surtout en hiver, réchauffant et boostant, entre autres qualités, et au curcuma, excellent anti-inflammatoire et anti-cancer. Et un peu de citron bio, en fonction du tempérament naturopathique, pour encore plus de vitamine C et de vitalité !
Les jus vont apporter des minéraux directement assimilables à l’organisme. Un ou deux verres quotidiens sont un bon rythme, à moduler en fonction de ses besoins et ressentis, et des problématiques de santé.
Si vous souhaitez en savoir plus sur les jus et leurs potentiels de vitalité et de régénération, je vous conseille cet article 🙂
Bel été plein d’énergie !!
Lucile Boullet, naturopathe à Lyon ainsi qu’à distance en visio